Первый пилотируемый полет людей на Марс
Планета Марс

Первый полет человека на Марс

Рубрика:Колонизация Марса Автор: |

Перед человечеством стоит задача совершить первый пилотируемый полет на Марс. Наука и техника продвинулись достаточно, чтобы утверждать: через 10-30 лет человек коснётся поверхности Красной планеты.

первый полет на марс

Кто первый мужчина или женщина полетит на Марс

В мире продолжается борьба за равные права. Обсуждение этой темы коснулось и перспективы первого полета человека на Марс. Общество пришло к выводу: несправедливо будет при отборе космонавтов обращать внимание на то, какого они пола. Единственный важный показатель – сколько пользы может принести претендент на место в составе, сколько он знает и умеет.

Предубеждение о том, что единственное предназначение женщины – семья, уходит в прошлое. Место предрассудков занимают объективные знания. Но вопрос в том, поддерживает ли наука мнение общественности о равенстве в том, что касается полётов человека на Марс.

Теоретические исследования показывают, что у женщин-космонавтов есть свои плюсы:

  • Особенности организма. Благодаря меньшим размерам и меньшему потреблению пищи в продолжающемся несколько месяцев путешествии экономически оправдан женский экипаж.
  • Психологическая устойчивость. Космонавтам придется долгие месяцы взаимодействовать в жилом модуле.

Однако есть и причины, по которым выбор в пользу женского экипажа будет ошибкой:

  • Солнечная радиация. Длительное её воздействие опаснее для прекрасного пола. Велика опасность развития рака молочной железы, яичников и матки.
  • Объём нагрузки. По сравнению с сильным полом женщина может выполнить 40-45% операций при таких же затратах усилий и времени.

Существуют весомые доводы против того, чтобы честь оказаться первыми досталась женщинам. С сильной половиной человечества тоже всё непросто. Они физиологически лучше приспособлены для работы в космосе, у них меньше риск получить злокачественную опухоль. В то же время они эмоционально тяжелее перенесут продолжительный промежуток времени в пути.

Без практического опыта невозможно узнать, какие факторы решающие в этом сложном вопросе. Теория не может отразить реального положения дел. Ни одно ведомство ещё не вынесло своего заключения по составу первых марсианских экспедиций. Пока же в центрах подготовки тренируются и будущие космонавты, и космонавтки.

Какая страна впервые высадит людей на Марсе?

Как в любом значительном в масштабах цивилизации явлении, в высадке человека на Марс есть политическая подоплёка. На кону не только престижный статус лидера, но и долгосрочные перспективы по получению доступа к ресурсам, скрытым на Марсе. Правительства и другие могущественные силы соревнуются, кто первым достигнет цели.

Россия

Наша страна – в числе первых держав, начавших разработку планов пилотируемого полёта на Марс. С 1959 года проектом межпланетного корабля с экипажем из трёх человек занимались в ОКБ-1. Существовало два основных отделения учёных под руководством инженеров Феоктистова и Максимова. Старт планировался в 1971 году, но после проигрыша Америке в «лунной гонке» об освоении новых планет пришлось надолго забыть.

К амбициозной цели вернулись в XXI веке.

Украина, Казахстан и Россия с 2012 года объединёнными усилиями занимались конструированием и производством ракеты Содружество, однако из-за уменьшения финансовых вливаний вскоре решили продолжать работу только над важнейшими её элементами. Российские Росатом и Роскосмос по заказу РКК Энергия работают над ядерным двигателем, способным за тридцать дней осилить путь в 55-60 миллионов километров, составляющих минимальное расстояние между Землей и Марсом.

В 2018 генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что Владимир Путин подписал указ о создании сверхтяжелой ракеты-носителя Енисей, предназначенной для полётов в дальний космос. В ней объединятся разработки конструкторских бюро РКК Энергия, РКЦ Прогресс и Центра им. Хруничева.

После обкатки сначала на околоземной орбите, а затем на Луне, предполагается использовать Енисей для полетов на Марс.

Увидеть российский триколор на соседе Земли получится нескоро – придется сначала смоделировать всё на Луне. База на нашем естественном спутнике будет готова никак не раньше 2032 года.

США

В Америке давно пытались сделать пилотируемый полет на Марс своей главной задачей. После вдохновляющей высадки на Луне такой шаг казался обоснованным, однако его сочли слишком дорогим. Половина Штатов считала, что путешествие к спутнику Земли обошлось необоснованно дорого, а следующий этап покорения Вселенной требовал огромных денег.

полет людей на марс

Попытки возобновить марсианскую миссию предпринимались в 1992 Джорджем Бушем-старшим, а в 2004 — Бушем-младшим. Во втором случае дело дошло до программы Созвездие, по которому предполагалось создать корабль Орион для пилотируемого полета, сначала на Луну. Накопив опыт, можно было перейти к отправке людей на Марс.

В 2015 году США получили действующий прототип двигателя с мощностью, хватающей для доставки Ориона на ракете SLS к краю нашей Системы. Сейчас ведется проработка сценариев и подбор лучшей из вероятных траекторий ракеты. Самый реалистичный вариант развития событий – предварительный заброс дополнительных запасов топлива для возвращения. Движение судна при этом предусматривает пролет через гравитационное поле Луны. Возможна следующая вариация: астронавты посетят не планету, а ближайшее космическое тело – Деймос или Фобос.

В NASA предполагают осуществить высадку примерно в 2030 году. Но, как учит история, оптимистичным прогнозам доверять не следует.

Серьёзную конкуренцию правительственным учреждениям в последние два десятилетия составляют частные. Влиятельные и богатые персоны инвестируют состояния ради осуществления мечты. Пример такого романтического подхода – SpaceX миллиардера-изобретателя Илона Маска.

SpaceX готовит многоразовую тяжелую ракету-носитель Super Heavy, которая является только частью обширной колонизаторской программы. Для обустройства пригодной для обживания и заселения неизведанной, опасной территории необходима инфраструктура. Разрабатываются пассажирский и транспортный Starship, а также топливный танкер. Весь этот комплекс объединяется под названием BFR.

Илон Маск заявляет, что его марсианская программа будет осуществлена совсем скоро – в 2020 году планируется запуск на орбиту Земли, а в 2023 – на Луну. Если не возникнет непредвиденных проблем, уже в 2024 состоится полёт на Марс с экипажем на борту Starship.

Европа

Европейцы объединили свои силы в исследовании космоса, создав в 1975 году ESA. В неё входят 22 члена, среди них Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды.

Страны-участницы вкладываются в общий бюджет. Каждая имеет отдельную организацию, на которую может тратить больше, чем расходует главное объединение. Годовой баланс доходов и расходов укладывается в диапазон от 2 до 5 миллиардов долларов.

Её финансовый ресурс сравним с возможностями Роскосмоса, однако гораздо меньше, чем у NASA. Поэтому специализация у неё узкая — изучение Земли и ближнего пространства.

Однако 2001 по 2009 работала программа Aurora, которая должна была закончиться межпланетным полётом. Из-за нехватки денег для реализации была свёрнута.

Вклад агентства в покорение яркой красной точки на небе пока состоит в совместной с РФ миссии EkzoMars.

Независимо от государства в Голландии действовал проект Mars One, руководители которого обещали к 2033 году на коммерческой основе доставить человека к другим планетам. После судебного разбирательства над дочерней структурой компании стало ясно, что их деятельность — шарлатанство, придуманное ради выгоды.

полет человека на марс

Другие страны

Граждане страны, не принадлежащей к NASA, ESA или Роскосмосу, вряд ли станут первыми покорителями Марса. Им остаётся надеяться, что коммерческие перевозчики сумеют опередить официальные в исполнении своих замыслов, хотя такое трудно представить. Технологически эти организации конкурируют между собой, не позволяя близко подобраться к решению головоломки отстающим. Государства, добивающиеся такой высокой цели, не согласятся, чтобы эта честь досталась представителям другой нации.

Пока ближе всего к завоеванию, кроме европейцев, американцев и россиян, приблизились индийцы. Они с 2004 года участвуют вместе с США в разработке новых космических технологий. Есть даже договоренность об участии индийских астронавтов в общей с янки экспедиции, которая состоится примерно в 2050 году.

Согласно Договору о космосе, никто не может быть признан собственником Марса. Как Антарктида на нашей планете, он – площадка для научных изысканий и осторожного разведывания богатств в недрах. Но и этого немало, и тут преимущество будет за первыми.

Пригодилась информация? Плюсани в социалки!

Что еще можно добавить к вышесказанному?