Марс Один - экспедиция на Марс в один конец потерпела крах
Планета Марс

Проект Mars One успех или провал?

Рубрика:Колонизация Марса Автор: |

В последние годы программа Mars One получила широкую огласку в отношении своих планов колонизации красной планеты. Они хотят обучить команду астронавтов-колонистов из четырех добровольцев и отправить их в один конец на Марс.

марс один

Цели миссии Mars One

Вопрос, что есть за пределами земной стратосферы, интересует человечество на протяжении многих веков. Оно дошло до того уровня, когда обычный частный проект может играть немалую роль в развитии космической науки. Таковым и является Mars One.

Цели:

  • Создать первый в мире поселенческий лагерь на чужбине солнечной системы.
  • Изучить особенности жизни на данной местности.
  • Наблюдать за людьми, живущими там.

Как Mars One оплатит миссию?

Mars One планирует профинансировать большую часть своих амбициозных мероприятий через глобальное информационное событие в сфере реалити-шоу, которое будет следовать миссии от выбора космонавтов до их первых лет на Красной планете.

Голландская некоммерческая организация собирает деньги всеми возможными способами. Это означает права на вещание, спонсорские сделки, краудфандинг, пожертвования от благотворителей и лицензирование прав интеллектуальной собственности на изобретения, сделанные по пути. Первая миссия стоимостью 6 млрд. долларов (4 млрд. фунтов) направлена на отправку корабля с двумя мужчинами и двумя женщинами на чужбину.

План развития проекта Марс Один

Mars One – долгосрочный проект, для его осуществления, понадобится много времени. Возможен вариант, что планы изменятся, какие-то моменты будут исправлены, какие-то отменены. Но пока есть чёткое руководство по исполнению. Он состоит из отправки груза и подготовки населенного пункта без участия человека, за которым следуют высадки людей. В ближайшие время будут отправлены, спутники связи, два вездехода и несколько грузовых поставок. Эти миссии создадут форпост, где будет жить и работать команда людей.

Планируется одиннадцать этапов контрпроекта. Некоторые уже осуществлены. Рассчитывается, что они завершатся к 2032 г.

Дальнейшие планы предусматривают расширение колонии, куда каждые два года прибывает новая команда.

2011 – Начало работы, поиск предприятий, поставляющих аэрокосмические компоненты.

2013 – Старт отбора добровольцев для инопланетной экспедиции. В конце программы шесть команд будут выбраны для обучения. Новые отборы будут, проводится ежегодно. Кроме того, в течение этого времени на Земле построят искусственные условия обитания схожую с марсианской для испытаний технологий в учебных целях.

2018 – Ожидается, что первые команды кандидатов будут отобраны в группы по 4 участника. Их тренировки будут проходить вплоть до запуска в 2031 г. Их обучат ремонтировать жизненно важные компоненты и вездеходы, проводить медицинские процедуры и научат выращивать пищу в неземных условиях.

2022 — Будет запущена экспериментально техническая миссия, чтобы подтвердить концепцию некоторых технологий, имеющее решающее значение:

  • Запуск и посадка.
  • Спутник ретранслятор для включения видео потока с Марса на Землю.
  • Эксперимент по производству воды, чтобы подтвердить, что вода может быть извлечена из марсианской почвы.
  • В эксперименте с солнечными панелями протестируют тонкопленочные солнечные панели нескольких марок и типов на предмет их пригодности для обеспечения достаточного количества возобновляемой энергии для поддержания и развития населенного пункта.

2024 — Запустят спутник связи, где он будет выведен на стационарную орбиту. Этот спутник будет обеспечивать видео связь и передавать другие данные с поверхности.

спутник связи марс один

2026 – Будет запущен вездеход с прицепной платформой. Марсоход будет использовать прицеп, чтобы перевезти посадочные модули в пункт поста. Он обойдет регион, чтобы найти хорошее место для поселения, и подготовит этот район к прибытию грузовых поставок. Второй спутник связи запустят на орбиту вокруг Солнца. Два спутника вместе обеспечат круглосуточную связь с Марсом, даже в те моменты, когда Солнце будет находиться на одной линии между двух планет.

2029 — Запустят шесть грузовых кораблей, в состав которых войдет второй марсоход, жилые модули, две единицы жизнеобеспечения и единица снабжения. Высадка шести грузовых единиц произойдет, на расстоянии около 10 км от аванпоста, в качестве маяка будут использовать сигнал вездехода.

2030 — Вездеход готовит форпост до приезда поселенцев. Марсоход соберет и установит все грузовые единицы, используя прицеп, в подходящем месте. Ровер развернет тонкопленочные солнечные панели для питания устройства жизнеобеспечения и установит надувные секции обоих жилых блоков. Устройство жизнеобеспечения будет соединено с жилыми единицами шлангом, который может транспортировать воду, воздух и электричество. Как только они будут подключены, система контроля окружающей среды, и жизнеобеспечения ECLSS будет активирована. Ровер будет подавать марсианскую почву в ECLSS, а вода будет извлекаться из этой почвы путем испарения его подземных частиц льда в печи. Испаренная вода конденсируется обратно в жидкое состояние, часть воды будет использовано для производства кислорода. В дышащий воздух внутри среды обитания колонистов войдут азот и аргон, отфильтрованные из марсианской атмосферы. Марсоход также внесет марсианскую почву поверх надувных блоков обитания, чтобы защитить их от радиации.

марс один фортпост

2031 — Первый экипаж отправится в путешествие на Марс. Получив зеленый свет о состоянии всех систем, транспорт (MTV) будет подготовлен к путешествию. Сначала на околоземную орбиту будет выведен основной корабль и посадочный модуль с экипажем на борту. Сборочная команда будет стыковать все части будущего транспорта. Около тридцати дней спустя будут запущены и подключены две ступени ракетного топлива и ускорители. Как только это будет успешно завершено, первая полностью обученная команда поменяется местами с командой сборки, которая спустится обратно на Землю. После проверки всех систем космолет запустит двигатели и полетит к заветной цели. Полезный груз для второй группы колонистов в том же месяце будет отправлен, что и запуск первых поселенцев.

экспедиция на марс в один конец

2032 — Приблизительно за двадцать четыре часа до приземления экипаж переместится из космолета в модуль посадки. Затем посадочный модуль отсоединится от основного корабля, и спустится на поверхность. Приземлившись экипажу потребуется сорок восемь часов, чтобы привыкнуть к гравитации, после полета в космосе. Астронавты оставят посадочный аппарат в своих костюмах и будут забраны ровером, который доставит их на аванпост. Они войдут в поселение через воздушный шлюз и проведут несколько дней в одном из живых подразделений, восстанавливаясь и привыкая к своей новой среде. В дальнейшем колонизаторы развернут остальные солнечные панели, и установит подразделения по производству продуктов питания.

жилой блок
После приземления первого экипажа прибудет груз для второго. Когда оборудование для второй группы будет развернуто и подключено, первые поселенцы будут иметь четыре жилых подразделения с жизнеобеспечением, достаточного для поддержания жизни шестнадцати астронавтов.

проект марс один жилой комплекс

2033 — Второй экипаж вылетит с Земли, и будут запущены грузовые модули для третьего. Когда космонавты высадятся на поверхность, их будет приветствовать первые поселенцы. Жилые помещения для них уже будут подготовлены. Оборудование для третьего экипажа прибудет через несколько недель и будет добавлено в основное поселение. Этот процесс доставки модулей и нового экипажа будет продолжаться, каждые 26 месяцев.

Требования, предъявляемые кандидатам на полёт для проекта Mars One

Отбор будущих колонистов начался в 2013. Он состоит из четырёх этапов, три из которых уже завершены. В конечном итоге, останутся двадцать четыре добровольца, которые разобьют на группы по четыре. Не каждый сможет выдержать путешествие, грамотно исполнять приказы и принимать осознанные решения, от которых может зависеть чья-то жизнь. Поэтому представлены определённые требования к участникам.

Критерии и требования:

  • Они должны быть старше 18 лет.
  • Должны обладать сильными качествами, быть целеустремлёнными и твёрдыми в своих решениях.
  • Обладать хорошими коммуникативными способностями и уметь строить отношения с другими людьми.
  • Легко приспосабливаться к непривычным условиям.
  • Быть творческими, любознательными личностями.
  • Отлично знать английский язык.

После отбора начнутся тренировки и тренинги перед полётом. Они будут изучать специальные материалы. Кто-то будет получать образование в области техники, кто-то в области медицины, а кто-то станет марсианским геологом. Также каждый из них будет усердно тренироваться и готовиться к адаптации на другой планете.

Путешествие в один конец

Экипажи Mars One состоит исключительно из людей, которые хотят поселиться на Марсе. Как только они туда прибудут, вернутся, будет невозможно — это билет в один конец. Но это их выбор, эти люди не собираются покидать свой город или свою страну, они собираются покинуть свою планету навсегда.

Отсутствие необходимости планировать возвратный полет снижает стоимость проекта. В будущем они надеются разработать технологию, которая сделает возможным возвращение, но до этого еще далеко. Обратную поездку нужно будет сначала проверить на беспилотном транспортном средстве, и даже после этого риск для космонавтов будет очень высоким.

Добровольцы, кто они?

Многие из списка добровольцев, желающих колонизировать Марс – военные либо учёные. Также прошло много женщин.

Вот несколько полуфиналистов:

  • Даниэль из Великобритании. Ему тридцать шесть лет. В своём интервью сказал, что мечтал покорить космос с тех пор, как прочитал первый роман Азимова, именно поэтому, ушёл в армию. Он читает большое количество литературы о науке, истории, научной фантастике и технические руководства. Ведёт здоровый образ жизни и активно занимается спортом.
  • Гюнтер Голоб. Австрия. Сорок три года. Он публицист в сфере искусства, культуры и знаний. Ищет приключения, вдохновение и мотивацию. Гюнтер считает, что научные исследования такого характера принесут огромную пользу и новые возможности человечеству.
  • Сью. Канада. Сорок шесть лет. Она с детства мечтала стать астронавтом. И ей всегда было интересно, что же там, за пределами Земной атмосферы? Участница из Канады увлекается йогой, скуба-дайвингом, путешествиями, изучает культуры разных стран.
  • Анастасия. Россия. Тридцать два года. Рождённая в СССР, где почти каждый с детства мечтал стать космонавтом, она так же хотела стать хоть немного похожей на Юрия Гагарина. В университете Анастасия проходила курсы журналистики у опытного астронавта Юрия Батурина. Увлекается йогой, боксом, скай-дайвингом, классической литературой. -Я не смогу, стать первым космическим журналистом (таковые уже есть), но могу стать первым журналистом на Марсе,- говорит девушка.
  • Екатерина. Россия. Тридцать лет. Закончила военный университет со степенью психолога. Также прошла курсы Ассоциации Фитнес Профессионалистов. Екатерина – позитивная, коммуникабельная, любознательная молодая девушка. При этом у неё очень хорошая физическая подготовка и, в силу её возраста, отличная память. Её цель в жизни – быть полезной обществу и науке. Ради этого она готова на всё.

В финал попали пять русских – и все женщины! Ещё список колонистов проекта Марс Один пополнило много американцев, немцев. Меньше индийцев, поляков. Один серб, словенец, чех, швед и многие другие.

Напомним, что все они знают и на сто процентов готовы к тому, что уже никогда не вернутся на родную Землю.

Аппаратные компоненты, необходимые для реализации проекта

Организация заключила контракты с:

  • Lockheed Martin – обеспечивает безопасность аэрокосмической компании, где состоит свыше 115 тысяч сотрудников. Главным образом специализируется на изучении, разработке, производстве и поддержании лучших систем, продуктов.
  • Парагон – корпорация космического развития контролирует экологию в экстремальных и опасных средах. Проектирует, строит, тестирует и использует передовые системы жизнеобеспечения и ведущие продукты термоконтроля для астронавтов и беспилотных космических и наземных применений.

Компания сотрудничает:

  • Дувр (лидер среди других компаний в softgood индустрии)
  • MDA Corporation (импортёр индивидуальных информационных программ на коммерческие рынки)
  • Астроботическая Технология (разрешает проблемы с инвентарём и экипировкой)
  • Thales Alenia Space (специализируется на строительстве жилых космосистем)
  • Surrey Satellite Technology LTD (строительство малых спутников)
  • Космические технологии (разработала семейство ракет-носителей и грузовых модулей, которые уменьшают проблемы с бюджетом и транспортировкой в десять раз)

Space X и Mars One — это не один и тот же проект

Space Exploration Technologies Corporation, широко известная как SpaceX, является производителем аэрокосмических и космических транспортных услуг, которая была основана в 2002 изобретателем из Южной Африки и деловым магнатом Илоном Маском. Их цель состоит в том, чтобы сделать космические перевозки более дешевыми, что позволило бы ускорить колонизацию Марса.

В 2016 Маск объявил о своих планах по программе межпланетной системы, которая будет развивать передовые технологии космических полетов. В дальнейшем они будут использованы для доставки колонистов на Марс.
Отличие двух проектов заключается в том, что SpaceX хочет позволить людям путешествовать туда и обратно, в то время как Mars One сохраняет свои расходы на низком уровне, отправляясь в полет в один конец.

Как выберут первых поселенцев?

Конечно, у всех на уме возникает вопрос: будет ли проект идти по плану, и отправит ли Mars One первых астронавтов на Марс? Как они выберут первых четырех добровольцев, которые ступят на другую планету? Это большая честь, и их имена наверняка войдут в историю.

Так как они будут выбирать?

Короткий ответ: Марс Один не выберет. Ожидается, что к этому этапу будут готовы шесть групп, и выбор останется за вами, мной и остальной частью планеты.

Поскольку Марс Один считает, что это является частью истории человечества, они хотят, чтобы мы оставляли это на наше усмотрение. По их словам, весь мир сможет проголосовать за свою любимую группу, когда придет время.

Марс один может не попасть на красную планету первым

Mars One — амбициозный проект, но они не являются аэрокосмической компанией. Это означает, что вся работа, необходимая для выполнения миссии, должна быть передана другим компаниям. Так они будут первыми, кто достигнет Марса? Возможно, нет.

В гонке на Марсе есть несколько соперников. Возможно НАСА и корабль «Орион» доставят первых астронавтов на Красную планету, или, может быть, Россия или Китай победят их. Многие думают, что у SpaceX больше всего шансов достичь этой цели первыми, потому что у них есть ресурсы и стремление сделать это.

В то время как тысячи наблюдателей восхищаются глобальными космическими программами, учёные называют их массовым самоубийством, остальные попросту не верят в серьёзность дела. Недавно организация Mars One была признана банкротом. И неудивительно, ведь высокая цель и краткие расчётные сроки проекта лишь отпугивают инвесторов. Там было много критики в отношении их оценки финансирования и сроков, и некоторые люди не верят, что их проект вообще произойдет. Есть даже люди, которые думают, что все это просто обман.

Ещё многие были смущены безответственным набором состава спецгруппы. Всё потому, что вместо качественного обследования и собеседования, врач разговаривал с финалистами по десять минут в Skype. Такое отношение к выбору будущих колонистов люди назвали безответственным и даже наивным.

Дело масштабное и трудное, а подготовка не самая качественная. Вследствие подобных причин интересный, но неорганизованный проект почти провалился. Многие всё ещё надеются на возрождение Марс Один. У каждого массивного проекта есть неудачи, но это не повод думать, что этого не произойдет вообще. В том, что мы собираемся приземлиться на Марсе, нет никаких сомнений. А кто будет первым, покажет время.

Пригодилась информация? Плюсани в социалки!

Что еще можно добавить к вышесказанному?