На Марсе есть жизнь там нашли грибы и лишайники
Планета Марс

На Марсе растут грибы и лишайники там есть жизнь

Рубрика:Засекреченный Марс Автор: |

Сегодня мы представим множество доказательств и наблюдений, которые не доказывают, но подтверждают гипотезу, что на Марсе есть жизнь. Марс был и является живой планетой, на которой существуют бактерии, лишайники и грибы.

на марсе растут грибы там есть жизнь

Перенос жизни с Земли на Марс

Одним из очевидных источников жизни на Марсе была бы Земля. Вполне вероятно, что космические корабли, которые приземлились или разбивались на Марсе, возможно, привезли жизнь с Земли на Марс.

К примеру, «Bacillus» не только выдерживает сухую стерилизацию жары, но терпит продолжительную интенсивность радиации космоса. Стрептококк — еще один вид, который сопротивлялся попыткам стерилизации НАСА и (хотя и оспаривался) оставался жизнеспособным после прямого воздействия космоса, в том числе до 30 месяцев на Луне. Следовательно, все, что было отправлено на Марс, могло нести грибки и микроорганизмы как часть их груза.

Имитационные исследования жизни на Марсе

Многочисленные исследователи обнаружили, что различные виды, в том числе бактерии, водоросли, грибы и лишайники, могут выжить в моделируемой среде, подобной Марсу, и что выживаемость резко возрастает, если она обеспечивается водой или защищается скалой, песком или почвой.

Смоделированные условия — это те, которые имитируют марсианскую радиацию, экстремальные температуры и перепады, низкое давление на поверхность, атмосферный состав

Испытуемые

Бацилла «Subtilis» почвенная бактерия, собранная в горячих и холодных пустынях пережила моделируемые марсианские условия, таких как состав атмосферы, давления, переменную влажность и сильное ультрафиолетовое облучение.

Шесть подвидов рода «Carnobacterium» собранные из многолетнемерзлой скважины в Северо-Восточной Сибири, считающейся аналогами подповерхностной среды Марса, и еще девять видов Карнобактерий процветали и росли в условиях, сходных с Марсом.

В еще одном исследовании четыре вида метаногена пережили воздействие низкого давления, аналогичного марсианскому поверхностному давлению.
Цианобактерии акинеты (спящие клетки, образованные нитевидными цианобактериями) перенесли воздействие внеземных условий, включая периоды высыхания, перепады температур (от -80 до 80°C) и УФ излучение (325-400 Нм), которые показали высокий уровень жизнеспособности в среде похожей на Марс.

Также выживают эукариоты (грибы, лишайники). Они не только выжили, но адаптировались после длительного воздействия термо физических условий, подобных Марсу. Лишайники являются симбиотическим организмом, которые состоят из цианобактерий и грибов или водорослей и грибов — виды, которые остаются жизнеспособными при попадании в симулированную марсианскую среду. Кроме того, лишайники легко выживают при экстремальных экологических условиях, отсутствии воды, высыхании, температурах до -196°C, а также высокий уровень УФ излучения и от прямого воздействия радиационно-интенсивной среды космического пространства. Поэтому, неудивительно, что исследования показали, что лишайники остаются жизнеспособными и поддерживают фотосинтетическую активность при воздействии моделируемых марсианских температур, атмосферы, влажности и УФ излучения.

В 2017 году лишайники подвергли реальному пространству за пределами МКС в течение 18 месяцев. Образцы оставались жизнеспособными, с нормальной метаболической активностью. Кроме того, грибы, лишайники и многочисленные виды микробов привлекаются и процветают в высокорадиоактивных средах, грибы активизируются и быстро растут в пределах Международной космической станции в результате повышенного уровня радиации. Различные уровни радиации на Марсе не будут помехой для грибов, лишайников и многих других видов.

Таким образом, результаты имитационных исследований, проведенных многочисленными независимыми исследователями, показали, что различные прокариоты и эукариоты, включая цианобактерии, метаногены, грибы и лишайники, могут выжить и даже процветать на Марсе, особенно если они обитают под землей или в скальных породах.

Доказательства существования лишайников и грибов на Марсе

Международная команда ученых утверждает, что обнаружила доказательства того, что на поверхности Марса растут грибы и лишайники.

лишайники на марсе
«Доказательства» в первую очередь основаны на изображениях, сделанных марсоходами. Исследователи, изучавшие фотографии, сделанные NASA Mars Rovers Opportunity и Curiosity, предположили, что на снимках изображены сотни образцов, напоминающих грибы и лишайники на поверхности Марса.
Для подтверждения или несоответствия сего факта были выбраны 1000 ученых экспертов в области биологии и минералогии. Для исследования были отобраны семьдесят ученых 40 биологов и 30 геологов. Каждый из участников был проинформирован о том, что эти представители были сфотографированы на Марсе. Изучение исходных данных показало, что значительное число экспертов считают, существует высокая вероятность того, что это живые организмы, а это означает, что на Марсе есть жизнь.

Таким образом, статистически значимое большинство экспертов согласны с тем, что существует высокая вероятность того, что грибы и лишайники на Марсе, возможно, колонизировали планету. Однако сходство в морфологии, не является доказательством.

Свидетельства существования лишайников

Образцы, наблюдаемые на Марсе и идентифицированные экспертами как лишайники, очень напоминают лишайник, принадлежащий к семейству «Icmadophilaceae» характеризующиеся стеблями, которые могут расти до 6 мм, увенчанными луковичной апотецией, 1-4 мм в диаметре.

Марсианские экземпляры, изображенные на снимках, напоминают «dibaeis baeomyces»по морфологии, форме, структуре роста и размеру. Они имеют размер приблизительно от 2 мм до 7 мм в длину. Таким образом, изображения того, что кажется лишайниками, похожи на земные лишайники в моделях роста, морфологии и размере.

Значительное большинство экспертов по грибам, лишайникам, геоморфологии и минералогии согласились, что это могут быть лишайники. В пользу этого говорит и тот факт, что науке не известны геологические процессы, которые производят грибовидные породы со стеблями. Хотя сходства в морфологии не являются доказательством жизни.

сравнение марсианских лишайников

Наземные лишайники «dibaeis baeomyces» от 2 мм до 6 мм в размере.

Свидетельства существования грибов

Пуффболы — округлые плодовые тела, содержащие триллионы спор, которые выделяются в виде сухих порошкообразных «клубков». Они сидят прямо и обычно прикрепляются короткими стеблями к Земле. Таким образом, марсианские образцы на снимках ниже напоминают пуффболы.

грибы на марсе

Марсианские образцы, напоминающие пуффболы, некоторые с наростом того, что кажется спорами, покрывающая эмбриональные грибы. Если рассуждать дальше, то толстые слои белого материала, сбрасываемого с боков некоторых образцов, могут состоять из коры, а белый порошкообразный материал спорами. Однако невозможно с высокой степенью уверенности определить, действительно ли это живые организмы.

сравнение марсианских грибов
Сравнение наземных грибов (слева) с марсианскими образцами (справа)

Образцы, изображенные на снимках, были сфотографированы «микроскопическим визуализатором», прикрепленным к марсоходу Opportunity. Расчетные размеры образцов варьируются от 1 см до 5 см. Зрелые земные пуффболы, в среднем, имеют размер около 4 см.

Доказательством в пользу гипотезы грибов является рост и появление 16 экземпляров вышедшей из-под земли за трехдневный период.

на марсе растут грибы

В сол 1145 было отснято 6 объектов, на снимке 1148 сола появилось еще десять. Образцы с меткой 1-6, отмеченные красными кругами, увеличились в размерах. Те, которые указаны стрелками, обозначают появление десяти новых образцов, которые не были видны в сол 1145, сфотографированы тремя днями ранее.
Большинство экспертов в области грибов, лишайников, геоморфологии и минералогии согласились, что это, вероятно, живые экземпляры. Если они незрелые и все еще растут, это объясняет отсутствие спор. Если они не растут, и на самом деле являются гематитом, то единственным разумным объяснением является то, что мощный ветер раскрыл эти образцы, сдувая пыль, грязь и песок.

Доказательства грибкового роста

Новые доказательства жизни на Марсе были обнаружены на марсоходе Opportunity.

плесень на марсоходе

В промежуток времени с 2718 по 2813 сол на марсоходе обнаружили некое образование. Точная причина или личность этого образца (справа) неизвестна, но может представлять собой возможный рост того, что, по-видимому, представляет собой массу бактерий и грибков, появившихся в промежутке 95 (марсианских) дней.

лишайники на марсоходе

Возможное грибковое загрязнение или биокоррозия интерьера, стен отсека на палубе марсохода Curiosity после 1089 марсианских дней. Если это не грибковое скопление то это может оказаться химическим загрязнением, которое прилипло только к поверхности принесенное ветром. Хотя ветер не является вероятным объяснением того, что кажется биологическим ростом на роверах. Вместо этого доказательства подтверждают гипотезу о том, что грибы и лишайники могут колонизироваться и расти на Марсе.

Мы представили совокупность наблюдений и доказательств, подтверждающих гипотезу, что Марс, может быть, и остается живой планетой. Наиболее вероятным источником жизни на Марсе это наша земля, микробы и грибы могут быть неоднократно перенесены с земли на Марс. Многочисленные эксперименты уже показали, что микробы внутри горных пород в виде метеоритов выдерживают такое путешествие. Кроме того, бесчисленные микробы уже пережили самые лучшие и дорогостоящие усилия NASA по стерилизации космических кораблей. Таким образом, любой земной зонд, который приземлился на Марсе, также мог перевозить на Марс микробы и грибы. В то же время многие эксперименты уже показали, что многие из этих видов, включая грибы и лишайники, могут пережить интенсивные радиационные среды, а также процветать в моделируемых марсианских условиях. Из этого можно предположить, что земные виды, попавшие на Марс, могут выжить.

Пригодилась информация? Плюсани в социалки!

Что еще можно добавить к вышесказанному?