Солнечные затмения на Марсе
Планета Марс

Два солнечных затмений, видимых с поверхности Марса

Рубрика:Новости Автор: |

Мы склонны думать о затмениях с нашей земной точки зрения. Солнечные затмения впечатляют на Земле, их можно увидеть и с Марса — мы просто не часто встречаем их там. А благодаря тому, что марсоход Кьюриосити следит за Марсом, были зафиксированы два новых затмений, когда спутники Фобос и Деймос прошли перед Солнцем.

солнечные затмения на марсе

Затмения на Марсе

Солнечные затмения были неоднократно замечены марсоходами в прошлом. В общей сложности Спирит, Оппортьюнити и Кьюриосити коллективно наблюдали восемь затмений Деймоса и около 40 Фобоса.

Пару недель назад марсоход НАСА Кьюриосити отправила несколько эффектных фотографий двух солнечных затмений, вызванных двумя лунами Марса. Изображения были сняты камерой телеобъектива Кьюриосити, называемой мачтовой камерой с помощью солнечного фильтра правого глаза.

Затмения на Марсе не такие полные, как те, которые мы иногда видим на Земле, во время которых луна полностью закрывает Солнце.

Затмения Солнца Фобосом

Фобос был зафиксирован 26 марта 2019 года. Фобос недостаточно большой и не достаточно близко расположен к Марсу, чтобы создать полное солнечное затмение. Он не полностью закрывает Солнце, поэтому такое событие называют кольцевым солнечным затмением. Фобос охватывает большую часть солнечного диска, но не весь, создавая то, что известно на Земле как затмение «Огненное кольцо». Полная темнота не происходит во время кольцевого затмения.

затмение марса фбосом
Марсианская луна Фобос, проходит перед Солнцем 26 марта 2019 года

Изображения для Фобоса было ускорено в 10 раз, затмение продолжалось около 35 секунд.

Благодаря небольшому размеру большей из двух лун Марса Фобоса и его быстрому движению по орбите, наблюдатель на поверхности Марса никогда не будет испытывать солнечное затмение дольше, чем около тридцати секунд. Фобосу также требуется всего 7 часов 39 минут, чтобы совершить один виток вокруг планеты. С такой скоростью в течении марсианского сола Фобос сможет создать два затмения в день на Марсе.

Транзиты, вызванные Деймосом

Деймос был сфотографирован 17 марта 2019 года. Деймос даже не прикрывает солнце, так что это скорее «Транзит», чем затмение. Это важное различие, но даже если марсианские солнечные затмения менее чем эффектны, они важны.

затмение марса деймосом
Марсианская луна Деймос, проходит перед Солнцем 17 марта 2019 года

Для Деймоса изображения было ускорено тоже в 10 раз, оно продолжалось несколько минут.

Малая величина и значительно, далекое расстояние от Марса, не дают возможности Деймосу закрывать солнечный диск на столько, чтобы вызвать затмение. Наблюдатели на Марсе увидели бы небольшое пятно пересечения Солнца диска. Такое явление носит название «Транзит».

Так почему же луны не покрывают Солнце?

То, что мы называем солнечными затмениями, подобны тому, когда наша луна оказывается перед солнцем. Наша Луна примерно в 400 раз меньше Солнца, но она также примерно в 400 раз ближе — поэтому в небе они выглядят более или менее одинакового размера. Когда Луна находится дальше всего от Земли, она, кажется немного меньше — так мы получаем кольцевые затмения на Земле. Когда она ближе к Земле, луна кажется больше и может закрывать больше или весь солнечный диск – так мы получаем солнечное затмение.

почему луны марса не закрывают диск солнца
Три изображения, снятые с интервалом в три секунды, Фобос проходит перед Солнцем 20 августа 2013 года

Луны Марса слишком малы для этого эффекта. Фобос составляет около 26 км в поперечнике, а Деймос — всего около 15 км.

Почему на Марсе важны затмения?

Помимо того, что затмения это привлекательное зрелище — это событие также служит научной цели, помогая исследователям понять движение лун по орбитам вокруг Марса.

Марсианские затмения весьма полезны для понимания движения Фобоса и Деймоса.

Когда роверы впервые начали наблюдать за затмениями с Марса, представление ученых относительно того, где должен быть Деймос, было на расстоянии около 40 км от предполагаемого нахождения.

Дополнительные наблюдения с течением времени помогают определить все нюансы орбит лун Марса.

Эти орбиты все время меняются под действием гравитационного притяжения Марса, Юпитера и каждой марсианской луны, притягивающей друг друга.
По словам команды, в движении лун Марса еще есть некоторая неопределенность, но она уменьшается с каждым затмением, наблюдаемым с поверхности Четвертой планеты.

Точная орбита Фобоса будет иметь решающее значение, в миссии по исследованию марсианских лун, которая будет запущена в 2024 году. Зонд изучит и Фобос и Деймос, и положит посадочный модуль на Фобос для того чтобы принять образец. Этот образец будет возвращен обратно на Землю, в 2029 году.

Пригодилась информация? Плюсани в социалки!

Что еще можно добавить к вышесказанному?