Времена года на Марсе
Альтернативный текст логотипа

Времена года на Марсе

Рубрика:О планете Марс Автор: |

Суровый климат Марса отличается своими погодными условиями, обусловлено это тонкой атмосферой, неспособной удерживать тепло и огромным расстоянием до Солнца. В сравнении с Землей в 1.52 раза дальше соответственно и солнечного тепла получает меньше как результат там очень холодно.

Марсианские времена года
Сезонные изменения времён года Марса

Есть ли на Марсе времена года?

Вопрос, наблюдается ли смена времен года на Марсе, уже давно закрыт. Экватор планеты расположен относительно плоскости его орбите под наклоном, его угол равен 25,19°. Именно из-за такого отклонения и происходит смена времен года на Марсе. Все дело в том, что при движении Марса вокруг Солнца направление оси не изменяется. Поэтому Марс, двигаясь по орбите, поворачивает один раз в 24 месяца к солнцу северное, а через 12 месяцев южное полушарие в среднем на 5 месяцев.  В этот период полушарие планеты получает больше солнечного света, а значит и прогревается больше, образуя более теплый климат. По этой причине прослеживаются сезонные изменения, а на полушариях наблюдаются противоположные времена года.

Сезонные изменения на Марсе

Если на Марсе есть смена времен года как на Земле, то там есть и 4 сезона. Последовательность аналогична нашей – за зимой идет весна, затем лето, далее – осень. Сезонные изменения марсианского года не равномерны всё потому, что орбита имеет эллиптическую форму, а центр орбиты относительно Солнца смещён в сторону. Так весна – самое длительное время года на Марсе, она продолжается иногда до семи месяцев. Самое короткое время года – зима, всего около четырёх месяцев. Лето и осень занимают примерно по шесть месяцев в году. Один полный круг вокруг Солнца протекает за двадцать четыре месяца.

Начало времени года определяется через термин «солнечная долгота». Он обозначает угол от воображаемой линии, которая соединяет планету с Солнцем в день весеннего равноденствия.

Из-за специфического уклонения линии оси сезоны на Марсе ярче проявляются в южном полушарии. Преимущественно заметны перемены на полюсах. Их покрывают образования белого цвета, которые ученые назвали полярными шапками. Длина такого покрова в заполярье к окончанию холодного периода достигает 4000 – 6000 км. На размер влияет то, насколько низко опуститься температура. В начале весны корка начинает медленно уменьшаться. В жару ее протяженность превышает 700 – 1500 км. Там, где кров съежился, встречаются лишь небольшие участки льда.

Покрытие на юге испаряется гораздо быстрее и сохраняется меньше – а в некоторые года практически исчезает. Вокруг растаявшей области образуется темное обрамление, и близлежащие детали приобретают более отчетливые очертания.

Ни одна ледяная толща окончательно не пропадает. Часть, которая лежит даже в летнюю пору, называется «остаточная шапка».  Она представляет собой самый нижний уровень ледника, который состоит из воды и пыли. По данным исследователей, массив остатков занимает пару сотен метров.

С наступлением жары отходит только начальная прослойка толщиной не более 1 м. В ее состав входит замерзшая углекислота – сухой лед. Он согревается и поднимается с испарениями в атмосферу, а затем опять нарастает – так образуется новая «шапка».

Марсианский календарь

К сегодняшнему дню разработано несколько идей марсианского календарного исчисления. Основополагающим стало изобретение Томаса Гангале 1985 года. Разработанный им Дариский календарь и в дальнейшем усовершенствованный, стал наиболее вероятным для системы исчисления времени года красной планеты.

Дариский календарь

Он отличался удобством и простотой в использовании. Каждое десятилетие содержит в себе 6 лет по 669 дней и 4 года по 668 дней. Более длительные года встречаются чаще, чем обычные они называются високосными. Дариский календарь предлагает два варианта: сделать високосные года нечетными или в каждом десятилетии ставить их несколько лет один за другим.

Марсианский календарь тесно связан с земными стандартами. Основная единица измерения сол, длительность которого составляет 24 часа 39 минут. Согласно Дариской системе, начало приходится на воскресный день — Sol Solis. За ним следуют другие солы, которые получили наименования от объектов Солнечной системы.

Годовой промежуток делится на 4 квартала по 6 месяцев. В первых пяти из каждой шестерки по 28 дней. Если год високосный, то в финальном 24-ом месяце тоже 28 солов, а не 27.

Новая 7-дневка в месяце приравнивается к его собственному началу. Последний день опускается только тогда, если в месяце 27 дней – это используется для того, чтобы сохранить порядок выходных дней.

Согласно оценкам астрономов, ошибка в Дариском календаре возможная в один сол за 100 лет. Это говорит о достоверности этого плана отсчета времени.

Другие календари

Теория Мартиана – это одна из вариаций Дариского, она была представлена в 2002 году. Он предлагает новые версии распределения марсианских месяцев. Согласно ему, месяцы каждого квартала начинаются с одного дня недели. В четном году 1-ый квартал начинается с воскресенья, 2-ой с субботы, 3-ий  с пятницы, 4-ый с четверга. В месяцах первых 3-х кварталов по 42 сола, в 4-ом по 41-му. В нечетном году: первый со среды, второй со вторника, третий с понедельника, четвертый с воскресенья.  Количество солов аналогично системе четных годов, единственное отличие в последнем месяце года 42 сола.

Марсианский календарь
1-й год
2-й год

Еще одна концепция марсианского календаря предлагает следующую систему исчисления. Год включает в себя привычные 12 месяцев. В первых двух по 49 солов, в третьем 56, в четвертом и пятом 63. Самый длинный месяц шестой, в нем 66 дней. Далее количество убывает в седьмом и восьмом месяцах по 63 сола, в девятом 56, в десятом и одиннадцатом по 49 и в последнем месяце в году 42 сола.

календарь мартинер

Сезонность погодных условий на Марсе – это результат наклона его оси. Благодаря этому изменяются климатические условия в полушариях. Времена года меняются один за другим, отличается только их длительность.

Сегодня нет официального марсианского летоисчисления. Ни одна разработанная концепция календаря не принята, но есть несколько популярных теорий. Дариская предлагает наиболее распространенный формат исчисления времени. Он отличается высокой точностью, продуманностью и удобством. Отсчет времени и сезонов поможет в будущем тщательнее освоить Марс.

Оставить комментарий