Причина низкой плотности породы в кратере Гейла, гравитация Марса
Планета Марс

Кьюриосити делает невероятное открытие на склонах горы Шарп

Рубрика:Новости Автор: |

Марсоход Curiosity НАСА сделал неожиданное открытие во время похода по склонам горы Шарп высотой 3,4 мили, возвышающейся в середине кратера Гейл на Марсе. Впервые в истории шести колесному роботу удалось измерить гравитацию марсианской земли и выявить плотность этой внушительной горы.

кьюриосити делает открытие

Бесстрашный исследователь Марса поднимался на гору с тех пор, как впервые приземлился на красной планете в августе 2012 года. Вооруженный чрезвычайно чувствительными приборами, включая акселерометры и гироскопы, марсоход проводит точные измерения своего окружения на протяжении всех лет.

Теперь, по счастливой случайности, команда сотрудников НАСА во главе с Университетом Джона Хопкинса выяснила, как использовать эти приборы для измерения силы тяжести Марса.

Крупномасштабное картирование гравитации планеты может быть сделано с орбиты, но изучение мелких деталей требует транспортного средства на земле. Марсоход Curiosity на Марсе имеет несколько акселерометров, используемых для обычной навигации. Эти приборы были заново откалиброваны, чтобы измерить гравитационное притяжение земли.

«Таким образом, у Кьюриосити появился, по сути, новый научный инструмент «Гравиметр» через шесть с половиной лет. Этот позволит получить новую информацию о недрах Марса» — сказал ведущий автор исследования Кевин Льюис, доцент кафедры наук о Земле и планетах Университета Джона Хопкинса.

Первые измерения гравитации на чужой планете

первые измерения гравитации на чужой планете
Кратер Гейла на Марсе, с центром горы Шарп и местом посадки Любопытства, обведенным желтым

Как объяснила НАСА, акселерометры Curiosity можно использовать в качестве гравиметров для определения силы тяжести планеты, когда ровер стоит на месте. Анализируя данные, собранные в течение первых пяти лет на Марсе, которые включают более 700 измерений акселерометра, проведенных в период с октября 2012 года по июнь 2017 года, ученые смогли рассчитать гравитационное ускорение Марса.

Команда Льюиса извлекла ускорение из-за вращения планеты и скорректировала факторы, такие как наклон, высота и температура. Это привело к точным измерениям гравитационного ускорения и поверхностной гравитации. Подобные измерения поверхностной гравитации на чужой планете, были проведены впервые.

Неожиданное открытие о горе Шарп

неожиданное открытие о горе шарп
Нижние слои горы Шарп у подножья марсианской горы

Знание поверхностной гравитации на Марсе позволило команде выяснить еще одну вещь, которая ранее оставалась загадкой — плотность марсианской породы. Данные, собранные Curiosity во время его путешествия через кратер Гейла и вверх по нижним склонам горы Шарп, показали, что нижние слои горы гораздо менее плотны, чем ожидалось.

Чтобы оценить объемную плотность материала в кратере Гейла, команда изучила данные об изобилии минералов, полученные с помощью инструмента химии и минералогии Curiosity. Их первоначальные оценки указывают на плотность зерна около 2810 килограммов на кубический метр, сказал соавтор исследования Трэвис Габриэль, геолог и аспирант исследования Земли и космоса при Университете штата Аризона.

Однако объемная плотность, полученная в результате исследования, намного меньше — 1 680 кг на кубический метр

До сих пор ученые в основном считали, что гора Шарп была вырезана из осадка, который когда-то заполнил весь кратер Гейла. Но эти последние результаты опровергают это предположение, предполагая, что гора могла сформироваться по-другому.

«Мы знаем, что нижние слои горы были похоронены со временем. Это сжимает их, делая их более плотными. Но этот вывод говорит о том, что они не были похоронены таким количеством материала, как мы думали », — сказал Льюис.

Судя по низкой плотности нижних слоев горы, возможно, что кратер Гейла был только частично заполнен осадком. Исследование выявило, что нижние слои горы Шарп были уплотнены всего на полмили, на милю — гораздо меньше, чем, если бы кратер был заполнен до краев, при этом весь этот дополнительный вес осадка давил на основании горы.

Это, в свою очередь, говорит о том, что верхние слои горы Шарп были образованы ветром и выдуваемым песком, а не эродированным осадком, смещенным со дна кратера.

Остается еще много вопросов о том, как развивалась гора Шарп. Но на один уже есть ответ. Результаты нового исследования показывают, что высокая пористость материала под кратером Гейла, опровергая теорию о том, что дно кратера когда-то было погребено под несколькими километрами породы.

Пригодилась информация? Плюсани в социалки!

Что еще можно добавить к вышесказанному?